Unser Engangement
Das ist uns wichtig!
Liebe Gäste und Freunde des Kapuzinerhofs,
Unsere zahlreichen Auszeichnungen in den letzten 13 Jahren haben bewiesen, dass die Priorität von Nachhaltigkeit, Wertschätzung, Regionalität und Saisonalität ihren hohen Stellenwert behalten hat und in der heutigen Zeit wichtiger ist denn je.
Das ehemalige Kapuziner Kloster, heute der Kapuzinerhof, ist ein historisches Stück Kulturgut der Laufener Geschichte, das es gilt zu bewahren und zu pflegen.
Unser Klostergarten ist ein einzigartiges Refugium für Bienen, Schmetterlinge und Libellen. Die Kräuterbeete, Themenfelder, Streuobstwiesen, der kleine Wald, die historisch bebilderten Klostermauern, unser Biotop:
……mitten in der Stadt ein Ort der Begegnung von Mensch, Tier und Natur.
In Verbindung mit herzlich gelebter Gastlichkeit, ehrlicher und nachhaltiger Küche, im historischen Ambiente, werden wir mit neuen ganzheitlichen Konzepten auch weiterhin den Fokus auf unsere Ideologie setzen und uns noch mehr als bisher auf das Wesentliche konzentrieren.
Diese Pandemie hat uns gelehrt: mit Geld kann man nicht alles kaufen, bewahren wir unsere Geschichte, die ist unbezahlbar!
In diesem Sinne: Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie gesund!
Auf ein hoffentlich baldiges Wiedersehen
Gastlichkeit mit Überzeugung
Nachhaltigkeit ist für uns ein Haltungs- und Handlungsprinzip.
Bereits vor 13 Jahren haben wir damit begonnen, vergessenes Urgemüse, Saaten und Kräuter vorzustellen und wieder in Erinnerung zu bringen. Das ursprüngliche Konzept der Kapuzinerhof-Küche hat uns mit den Jahren gezeigt, dass es der richtige Weg war mit dem Thema Nachhaltigkeit rechtzeitig zu beginnen. Lieferanten aus der Umgebung, keine Flugware, saisonale und regionale Produkte, darauf lag schon damals unser Augenmerk. Wir werden und wollen nicht das Rad neu erfinden. Wir brauchen keine Modetrends,wir müssen nicht schneller, besser, höher springen, um mit der Zeit gehen zu können. Wir bleiben auf dem Boden der Tatsachen und versuchen nach wie vor einen kleinen Beitrag zur Nachhaltigkeit zu leisten. Wir lehnen aus Respekt vor dem Tier Büffel-Mozzarella ab und werden den weiteren Anbau der „Blut-Avocados“ nicht unterstützen. Wir tauschen Quinoa und Chiasamen gegen hiesiges „super food“ Hirse und Leinsaat aus und werben mit unserer Speisekarte wieder für traditionell und ursprünglich Angebautes. Wir brauchen keine Geschmacksverstärker, denn unsere Speisen werden wie damals zubereitet, als man dieses Wort gar nicht kannte. Unsere Suppen und Soßen setzen wir nachhaltig an. Wir verschwenden nichts und verwerten alles von Tier und Pflanze: Knochen mit Mark, frische Fleisch- und Gemüseabschnitte und Kräuter. Zusammen mit der schonenden Verarbeitung der Speisen sind das die Grundzutaten für den Geschmack, den wir auf den Teller bringen. Nachhaltig und ressourcenschonend heißt für uns auch, Plastik zu vermeiden und uns umzustellen auf biologisch abbaubares und klimaneutrales Material in allen unseren gastronomischen Bereichen. Unsere Gebrauchsgegenstände aus Papier werden mit Papierfasern aus Holz zertifizierter und nachhaltiger Forstwirtschaft hergestellt. Ihre Zufriedenheit, liebe Gäste, und unsere eigene Überzeugung bestätigen uns täglich weiterzumachen mit dem, was wir seit Jahren praktizieren: Vorausdenkend in Nachhaltigkeit und gelebter Gastlichkeit Ihr Kapuzinerhof-Team mit Ihren Gastgebern Sina & Peter Fingerhut –
AusgezeichnetMitglied – Umweltpaket Bayern![]()
Partner der Biosphärenregion Berchtesgadener Land![]() „Verrückt auf Morgen“ ist eine Kampagne der Biosphärenreservate Deutschlands, die Ende April 2022 deutschlandweit startet. Die Kampagne möchte die Bedeutung der Biosphärenreservate bekannt machen für ihre Arbeit in Deutschland begeistern. In 18 Biosphärenreservaten in Deutschland, davon aktuell 16 von der UNESCO anerkannt, werden zukunftsweisende Projekte und Ideen umgesetzt, um ein nachhaltiges Miteinander von Mensch und Natur zu ermöglichen. (Auszug aus: „Verrück-auf-Morgen“) Noch mehr Informationen dazu finden Sie hier: https://verrueckt-auf-morgen.de/ ![]() Mitglied – Europäische Union der Köche![]() Mitglied Solidargemeinschaft Berchtesgadener Land![]() Mitglied – Slow Food Deutschland e.V.![]() |
Mitglied – Greentable![]() Verantwortungsvoll wirtschaften![]() |
Auszeichnung: Teilnehmer am Umwelt- und Klimapakt Bayern
BGL_Auszeichnung_fr_KapuzinerhofAuszeichnung der ersten Biosphären-Partner
2022-07-20-PM-Auszeichnung-Biosphaeren-PartnerIHK – Mit dem stetigen Wandel leben
Genau JETZT Geschäftsmodelle nachschärfen: Changemanagement in der Titelstory der IHK Zeitung. Drei Unternehmerinnen aus Gastronomie und KreativWirtschaft berichten. IHK„Der Meterstab war das Hauptwerkzeug“
Pilotbetriebe über das Netzwerk Verantwortung
„BGL – Pioniere der Nachhaltigkeit“

Ausgezeichnet mit dem „Umweltpakt Bayern“

IHK – Gemeinsam voran

