Nachhaltigkeit ist für uns ein Haltungs- und Handlungsprinzip.
Bereits vor 10 Jahren haben wir damit begonnen, vergessenes Urgemüse,
Saaten und Kräuter vorzustellen und wieder in Erinnerung zu bringen.
Das ursprüngliche Konzept der Kapuzinerhof-Küche hat uns mit den Jahren gezeigt,
dass es der richtige Weg war mit dem Thema Nachhaltigkeit rechtzeitig zu beginnen.
Lieferanten aus der Umgebung, keine Flugware, saisonale und regionale Produkte,
darauf lag schon damals unser Augenmerk.
Wir werden und wollen das Rad nicht neu erfinden.
Wir brauchen keine Modetrends, wir müssen nicht
schneller, besser, höher springen, um mit der Zeit gehen zu können.
Wir bleiben auf dem Boden der Tatsachen und versuchen nach wie vor
einen kleinen Beitrag zur Nachhaltigkeit zu leisten.
Wir lehnen aus Respekt vor dem Tier Büffel-Mozzarella ab
und werden den weiteren Anbau der „Blut-Avocados“ nicht unterstützen.
Wir tauschen Quinoa und Chiasamen gegen hiesiges
„Super Food“ Hirse und Leinsaat aus
und werben mit unserer Speisekarte wieder für traditionell und ursprünglich Angebautes.
Wir brauchen keine Geschmacksverstärker, denn unsere Speisen werden wie damals zubereitet,
als man dieses Wort gar nicht kannte.
Unsere Suppen und Soßen setzen wir nachhaltig an. Wir verschwenden nichts
und verwerten alles von Tier und Pflanze: Knochen mit Mark, frische Fleisch- und Gemüsereste
und Kräuter. Zusammen mit der schonenden Verarbeitung der Speisen sind das die Grundzutaten für den Geschmack, den wir auf den Teller bringen.
Nachhaltig und ressourcenschonend heißt für uns auch, Plastik zu vermeiden
und uns umzustellen auf biologisch abbaubares und klimaneutrales Material in allen unseren gastrono-mischen Bereichen. Unsere Gebrauchsgegenstände aus Papier werden mit Papierfasern
aus Holz zertifizierter und nachhaltiger Forstwirtschaft hergestellt.
Ihre Zufriedenheit, liebe Gäste, und unsere eigene Überzeugung bestätigen uns
täglich weiterzumachen mit dem, was wir seit Jahren praktizieren.
Vorausdenkend in Nachhaltigkeit und gelebter Gastlichkeit
Ihr Kapuzinerhof-Team
mit Ihren Gastgebern Sina & Peter Fingerhut